277 jours

Laos - Decouverte

{ 01:58, 29/05/2007 } { Publié dans 06. Laos } { Lien }

Nous entrons au Laos par Luang Prabang. Classee au patrimoine mondial par l'Unesco, Luang Prabang offre un tres beau melange de style traditionnel en bois et de maisons coloniales. Elle s'articule autour d'une artere principale, bordee de cafes aux terrasses sympatiques. Nous retrouvons aussi un peu de fraicheur qui nous a plutot manque jusqu'a present. Nous adoptons donc un rythme un peu plus lent que d'habitude et profitons de la ville et de ses environs pendant quelques jours.

Notre premiere tache sera d'abord d’essayer de comprendre ce pays et ses habitants. Ce ne sera pas une chose facile malgre les clefs de lecture precieuses fournies par une amie habitant sur place. L'apprentissage commence par la traduction du terme “Bopeniang” qui, nous le comprendrons tres vite, est bien plus qu'un mot ponctuant de nombreuses phrases. C'est un etat d'esprit, un art de vivre. Litteralement, il correspond a "de rien", "ce n'est rien", ou encore "ce n'est pas grave". Dans la realite, il se traduit par "c'est la vie", "il n'y a pas mort d'homme", voire "je m'en fous, debrouille-toi". Face a ce que nous qualifierons pudiquement de difference culturelle, le touriste que nous sommes hesitera regulierement entre la resignation et l'exasperation, l'envie de rire et celle de tourner les talons au plus vite!

Une fois cette composante integree, nous decouvrirons le Laos sous un tres beau jour, avec des gens souriants, accueillants et sympathiques.

La Carte

Itinéraire Google Earth